結束與開始,想想自己

幾個小時前送走了2020,迎來了2021。昨日白天關於跨年晚會是否續辦討論的熱烈,而晚上看著不同縣市的晚會,綻放的煙火,隨著關上電視進入夢鄉時,一切又都歸於平靜。生活的樣貌似乎也是如此,時而喧囂時而平靜,雖然我們有許多種喧囂的跨年方式,但我想到若能在這一年之末,或一年之初,給自己一個安靜的時間,細細回想過去的一年,為自己做個回顧與整理。會不會有些甚麼不同發現呢?

在心理諮商的工作中,我們常做的或在做的事,就是跟個案一起想想關於他自己的事,他心裡在想些甚麼,甚至是潛意識的幻想中藏著些甚麼。說來好像有點不可思議,也許有人會說有甚麼好想的,也有人會說我還不夠知道我自己嗎?不過事實是如果你留下時間空間給自己,為自己想一想的時候,還真有很多東西會跑出來,也許是你以為已經遺忘的,或者你以為自己不會有的感受。那個自己似乎既熟悉又陌生。

新的一年,不妨多想想自己,重新認識與找到真正的自己吧。

撰文者:杜筱慧心理師

發表者:GuFong Counseling

穀風心理諮商所,位於新竹縣竹北市,提供心理諮商、精神分析取向心理治療等相關心理健康服務

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: