生活需要有點費力

自從在諮商所裡加入鮮花、盆栽的點綴後,環境多了不同的色彩與氣味,視覺也變得更加豐富。不過生活中也多了需要照料的東西,每天為鮮花換水,感受那些花可以繼續開著,而哪些花得要跟它告別,也體會到美麗的花總是凋謝的特別快。好看的盆栽也得注意它的向光性,適時的調整它的光照方向,免得它往某個方向發展到一去不回頭。

開始打點這些日常的事情時,我逐漸體會到想要維持生活中那些看起來美好的事物,必須是有點費力的,比如得要注意植物的生長狀態,適時的給予水與光照。一束美麗的花也得不斷的修剪汰換,放入不同的容器中,才能持續綻放美麗。如果以為買一束花,就能這樣擺著不管它,讓它繼續美下去,恐怕會失望的。

這樣思考的時候,也讓我聯想到生活中的每件事或許也是如此,包含我們與他人的關係,如果沒有一點用心,它可能也會在你不注意的時候,朝往某個你不知道的方向毀壞。而我們跟自己的關係,是不是也同理適用呢?我們與自己的身體、心靈的關係,有沒有花點力氣去關照它、理解它、聆聽它,如果願意在日常的時候費一點力去觀照他們,會不會每一天的自己也就會有些不同呢?

常常有人覺得是心理出了狀況才會去做諮商,好像是去尋求一種問題的答案。不過我覺得心理諮商或許更像是這種有一點費力的事情,那是在自己的心上工作,瞭解自己的感受需求。因為這些有點費力的投入,才能幫助我們在各種生命的考驗來臨時,知道如何不再掉進同一個洞裡,有走上另一條路的可能。

撰文者:杜筱慧心理師

發表者:GuFong Counseling

穀風心理諮商所,位於新竹縣竹北市,提供心理諮商、精神分析取向心理治療等相關心理健康服務

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: